Вклад масонов в провозглашение первой польской конституции
Участие представителей масонского движения при создании Конституции 3 мая 1791 года способствовало достижению компромисса.
Провозглашенная 3 мая 1791 года первая в Польше, а также в Европе конституция предусматривала основательные реформы государства, давала свободу вероисповедания, вводила демократические принципы функционирования конституционной монархии. Предложенные преобразования свидетельствуют о том, что создатели конституции шли в ногу с духом новаторской эпохи просвещения. Немаловажное значение сыграло также развивающееся в то время масонское движение. В начале этого года в Национальном музее Варшавы прошла выставка, посвященная масонскому движению в Польше, на которой был представлен также вклад польских масонов в провозглашение Конституции. Об этом рассказывает куратор выставки, историк, масон, профессор Тадеуш Цегельский.
- В то время мало кто не был масоном, особенно, если посмотреть на тех, кто создавал историю Польши, реформировал государство, формировал институты. Лидеры двух политических направлений Четырёхлетнего сейма, в рамках которого была провозглашена конституция, были масонами. С одной стороны это Игнацы Потоцкий, сторонник республиканского строя и ограничения власти монарха. С 1780 года он был Великим мастером реформированной масонской ложи, которая функционировала по английскому примеру. Это было крайне современное движение, настроенное на поддержку общественных акций. С другой стороны, лидер монархистского движения, т.е. сам король Станислав Август Понятовский, также был масоном. Кроме того 40% аристократов, которые участвовали в провозглашении Конституции, также были членами масонских лож. Дело в том, что масонское движение в то время было очень популярным, а его члены были сторонниками новаторской просветительской идеи.
Конституция была принята в результате государственного переворота. Станислав Август Понятовский воспользовался отсутствием своих оппонентов, которые не успели вернуться на заседание Сейма после пасхальных праздников. Он собрал тайно необходимое количество голосов в Королевском замке. Голосующих стерегла гвардия.
Можно ли сказать, что факт принадлежности к масонскому движению создателей Конституции, способствовал провозглашению этого закона?
- Конституция наверняка была бы принята, но с большим трудом. Стоит помнить о том, что конституция была важна, не только в связи с тем, что вообще появилась, как принято думать. Ее значение заключалось в том, что она стала результатом исторического компромисса, достигнуть триста лет спустя после конфликта между республиканской традицией, представляемой шляхтой и идеей монархизма, которую в период Четырехлетнего сейма представлял король. До сих пор эти два лагеря были смертельно рассорены. Суть проекта Игнация Потоцкого заключался в создании республики по примеру Америки. Станислав Август Понятовский видел Польшу как республику в духе просветельского монархизма. Казалось бы две разные идеи. Однако соглашение было достигнуто. Кстати, посредником в переговорах стал личный секретарь короля, итальянский священник, масон Сципионе Пиаттоли. Он писал и редактировал текст Конституции 3 мая. Присутствие большого количества представителей масонского движения при создании Конституции способствовало пониманию и достижению компромисса.
Провозглашение Конституции и польские государственные преобразования вызвали негативную реакцию со стороны Российской империи, которая в то время была протектором Речи Посполитой и гарантом нерушимости ее государственного строя. Скажите, а как в то время выглядели связи между польскими и русскими масонами?
- Массонское движение в России имело сложную историю. Оно появилось в период правления Екатерины II, но царица бывала капризной и поначалу к масонам относилась благосклонно, но потом перестала их поддерживать. Это была элитарная организация для узкой группы аристократии, просвященных людей. Все изменилось на рубеже XVIII/XIX веков. После смерти Екатерины II русское масонство стало молниеносно развиваться во времена императора Александра I, который сам был масоном. Первый важный контакт между братьями-масонами полякими и русскими произошел благодаря Наполеоновской войне. После поражения Наполеона в Русской кампании, царская армия вошла на территорию Варшавского княжества и началась оккупация (это была оккупация, потому что русская армия заняла вражескую для себя территорию). Тогда начался массовый контакт русских офицеров с масонскими ложами, что облегчило ситуацию обеим сторонам и привело к тому, что оккупация проходила мирным образом. В польские масонские ложи было принято много русских офицеров, тем самым вместо врагов преобретались союзники. Всё было бы хорошо, если бы не смена позиции Александра I, на которого повлиял плохой дух сенатора Новосильцева, кстати, экс-масона. После того как расскрылась история о деятельности в рядах польской армии национального масонского движения, основанного польским борцом за независимость Валерьяном Лукасинским, у Новосильцева появился в руках сильный аргумент, чтобы запретить масонство в Польше. В 1821 году он ввел запрет на территории всей Российской Империи, а также на территории отдельного государства – Варшавского Княжества. Запрет обязывал до революции 1905 года, когда в Российской империи начался процесс далеко идущих перемен в сторону демократии, открытого общества, ослабление цензуры и полицейского надзора. В этот период масонские ложи будут расти как грибы после дождя, в главных городах России, а также на территории Польского королевства в Люблине, Варшаве и Вильнюсе.